Wenn man es öfters vergisst, seine Dunsthaube rechtzeitig einzuschalten, merkt man dies zwangsläufig an einem unschönen Fettfilm, der sich mit der Zeit auf der Oberseite der Küchenmöbel niederschlägt. Es macht also Sinn, eine Dunsthaube auch zu benutzen, denn Dunsthauben sorgen dauerhaft für ein angenehmes und sauberes Raumklima, ob mit Umluft- oder mit Abluftbetrieb.
Für den Einsatz in verschiedenen Raumgrößen sind Dunsthauben mit unterschiedlichen Motorleistungen erhältlich. Sie setzen darüber hinaus vielfach einen besonderen Designakzent in der Küche und übernehmen im Bereich der Kochfeldausleuchtung eine wesentliche Rolle im gesamten Beleuchtungskonzept. Die bereits bestehende Auswahl wird neuerdings um einen weiteren Trend erweitert – die im Kochfeld integrierte Absaugung.
Inspiration, Ideen und Anregungen gibt’s in unseren Ausstellungen zum hautnahen Erleben. Wenn der Lüfter gut ausgewählt und in das Möbelkonzept integriert ist, geht es um mehr als nur gute Luft – auch das Auge hat etwas davon.
Die Bauform – (UN-)AUFFÄLLIG IN SZENE GESETZT
Es gibt eine Reihe unterschiedlicher Bauformen für Dunsthauben, die je nach Planung und Anspruch an Form, Funktion und Design einsetzbar sind.
Die klassische Variante ist hierbei die Haube, die an der Wand montiert und anstatt eines Oberschrankes eingebaut wird. Diese gibt es in verschiedenen Breiten und Formen als weithin sichtbares (Design-)Element. Bei den geraden Boxdesign-Modellen lassen sich bspw. Gewürze, Zubehör etc. auf dem Rand abstellen.
Andere Modelle lassen sich in Kamine einbauen oder ganz diskret im Oberschrank integrieren, sodass man vom Gerät gar nichts oder nur noch eine Blende sieht. Bei diesen Varianten ist der Oberschrank noch für ein Gewürzregal geeignet, mehr Stauraum bietet er jedoch nicht. Dafür lässt sich so der Akzent weiterhin auf eine gleichmäßige Anordnung der Küchenmöbel legen.
Schräghauben oder Flachdesign-Hauben bieten viel Kopffreiheit, wenn es am Topf mal wieder hoch hergeht. Erstere hat durch die schräg nach oben angeordnete Bauform vor allem für große Menschen den Vorteil, dass man sich nicht mehr so leicht den Kopf stoßen kann. Häufig gibt es hierbei Kombinationen aus Edelstahl und verschiedenfarbigem Glas oder auch besonders futuristische Modelle für den ausgefallenen Geschmack, bei denen man 2x hinsehen muss, ob es sich denn nun noch um ein Küchengerät handelt.
Bei Kochinseln oder anderen Küchenplanungen, bspw. einer L-Küche mit einem in den Raum geplanten Schenkel der Küche, kommen sog. Inselhauben zum Einsatz. Sie sind meist mit einem starren Kamin nach oben mit der Decke verbunden, im Hochwertbereich auch mit Drahtseilen, die über einen Motor in der Höhe variiert werden können.
Wem eine freie Sicht in den Wohn- und Essebereich wichtig ist und wer deshalb nach einer Alternative zur Inselhaube sucht, der wird sich sicherlich für die neuen Muldenlüfter interessieren. Hierbei wird die Luft nach unten abgezogen und durch den Unterschrank abgeführt. Der Lüfter ist entweder im Kochfeld integriert oder er lässt sich als einzelnes Element seitlich am Kochfeld (oder zwischen zwei Kochfeldern) platzieren. Diese Variante lässt sich natürlich auch in einer Zeile an der Wand integrieren.
Um die Palette der Bauformen abzurunden, sind hier noch die sog. Deckenhauben zu nennen, die entweder fest montiert sind, oder in eine abgehängte Decke integriert werden können.
Die Gerätebreite – MEHR RIECHT WENIGER
Manchmal geht es in Ihrer Küche genauso drunter und drüber wie in Ihrem Lieblingsrestaurant: Alle Kochstellen sind belegt, damit Sie für Ihre Gäste alles auf den Punkt zubereiten können.
Damit es zum Dessert nicht immer noch nach Fischfilet oder Braten mit Klößen riecht, sollte von Anfang an eine Haube in passender Größe gewählt werden. Sie sollte mindestens genauso breit sein wie das Kochfeld, wenn nicht sogar ein wenig breiter. So können die Dünste optimal abgesaugt werden, denn sie steigen nicht vollständig senkrecht auf, sondern leicht trapezförmig nach außen. Vor allem bei Kochinseln kann es durch Querströmungen zu Verwirbelungen kommen und eine breitere Haube ist ratsam.
Standardmäßig gibt es Hauben in den Breiten 60 cm und 90 cm, darüber hinaus haben einige Hersteller auch die Breiten 70 cm, 75 cm, 80 cm, 100 cm und 120 cm im Sortiment. Auch die Entfernung von Kochfeld und Haube wirkt sich auf das Lüftungsergebnis aus. Es sollte ein Abstand zwischen 65 cm und 75 cm geplant werden.
Wussten Sie, dass man bei der Haubenbreite auch über den Zusammenhang zur Betriebsart des Kochfeldes nachdenken kann? Hier unterscheidet man sog. heiße und kalte Kochfelder.
Heiße Kochfelder sind bspw. Gaskochfelder, Grillplatten oder eingebaute Fritteusen, bei denen eine enorme Hitze entsteht. Die Dünste sind dadurch ziemlich aufgeheizt und drücken schneller nach oben, sodass sie senkrechter aufsteigen.
Induktionskochfelder und Strahlungskochfelder sind dagegen kalte Kochfelder und im Vergleich zu heißen Kochfeldern entsteht weniger Hitze. Der aufsteigende Essensdunst kühlt schneller ab und fächert stärker auseinander. Daher ist eine deutlich breitere Dunsthaube empfehlenswert.
Die Betriebsart – WAS IST EFFEKTIV – UND WAS IST MACHBAR?
Umluft oder Abluft, worum geht es hier eigentlich? Bei Abluft wird die angesaugte Luft durch Kanäle und einen Mauerdurchbruch nach draußen befördert. Bei Umluft wird die Raumluft lediglich angesaugt, durch Geruchs- und Fettfilter gereinigt und wieder in den Raum entlassen.
Beide Varianten haben ihre eigenen Vor- und Nachteile und die Entscheidung mag auf persönlichen Vorlieben oder auf Empfehlungen von Freunden und Familie beruhen, oder aber durch bauliche Gründe bedingt sein.
Abluftsysteme sind tendenziell leistungsstärker, wobei einige Umluftsysteme mittlerweile ziemlich aufgeschlossen haben und bei ausreichender Dimensionierung eine gleichwertige Alternative darstellen können. Manche Hersteller bieten auch spezielle, zusätzliche Umluftmodule an, um die Reinigungsleistung für den besonderen Anspruch noch zu verbessern.
Nicht in jeder Situation ist ein Mauerdurchbruch nach außen möglich, um eine Haube mit Abluft zu betreiben oder die Abluftführung durch die Küche wäre derart aufwändig, dass Kosten und Leistungsverluste in keinem Verhältnis mehr zum angenommenen Vorteil gegenüber Umlufthauben stehen. Zudem spielt bei diesem Thema die Frage der Energieeffizienz eine immer wichtigere Rolle. Beim Abluftbetrieb wird man neben den Essensdünsten immer auch Raumwärme nach außen befördern, sofern man sich nicht mit dem Thema Wärmetauscher beschäftigt.
Ein Nachdenken über Umluft als mögliche Alternative kann also durchaus Sinn machen. Hierbei muss man jedoch an Folgekosten und einen etwas anderen Gebrauch von Umluftsystemen denken. Umluftsysteme benötigen einen Filter, der von Zeit zu Zeit neu erworben und getauscht werden muss. Zudem ist bei Umluftsystemen der Vor- und Nachlauf einer Haube äußerst wichtig, um die Lebensdauer von Filtersystemen (Trocknung) zu verlängern.
Das Design – DAS AUGE ISST MIT
Man ist bei einem Gang durch die Küchenausstellung überrascht, wie stark die Wahl des Dunstabzugs doch die Optik der ganzen Küche beeinflussen kann. Wenn der Lüfter sichtbar eingebaut ist, gibt es unzählige Möglichkeiten, ihn als Designobjekt zu inszenieren.
Ob Sie mit auffälligen Farben den besonderen Touch in den Raum bringen wollen oder mit einer ausgefallenen Beleuchtung. Oder lieben Sie es eher puristisch und die Haube soll sich ruhig ins Bild einfügen? Das Design muss der Funktion mittlerweile in nichts mehr nachstehen – worauf legen Sie denn Wert, damit nicht nur Ihr Menü zum Augenschmaus wird?
Komfort & Technik – BESSER GEHT EINFACH
Früher machte die Dunsthaube neben ihrem eigentlichen Job hauptsächlich Lärm und etwas Licht. Heutzutage bemerkt man in einigen Küchen kaum noch, ob die Haube wirklich eingeschaltet ist – sofern man sie nicht kurzzeitig im Turbobetrieb laufen lässt.
Moderne Küchen werden vermehrt zum Wohnraum hin offen geplant und dadurch wird die Geräuschentwicklung zu einem wichtigen Kriterium. Die Hersteller haben hierauf reagiert und bieten unterschiedliche Modelle für den Kunden an, dem diese Frage besonders wichtig ist. Hierbei kann eine Verminderung der Geräuschentwicklung durch spezielle Luftführungen, Dämmungen oder Außenmotoren erreicht werden. Manche Hersteller warten mit speziellen Silence-Tasten auf, die für mehr Ruhe sorgen sollen.
Die Fülle an Komfortlösungen ist wie immer immens. Sie benötigen noch weitere Anregungen zum Thema? Hier ist eine kleine Auswahl:
WAS IHR WOLLT
- Licht: Unterschiedlichen Farben & Dimmfunktionen sorgen für ein angenehmes Ambiente.
- Vollautomatischer Betrieb durch Luftsensoren: Der Sensor misst die Art und Intensität des Dunstes und stellt daraufhin die Lüfterleistung selbsttätig optimal ein.
- Kopplung der Steuerung über das Kochfeld: Viele Funktionen der Haube können so bequem über das Kochfeld gesteuert werden.
- Regenerierbare Kohlefilter: Die Rückstände lassen sich einfach durch Spülen im Geschirrspüler und/oder Trocknen im Backofen entfernen.
- Automatischer Nachlauf: Statt sich komplett auszuschalten, bleibt die Haube noch einige Minuten eingeschaltet und läuft noch sehr leise weiter.
- Anzeige für Filtersättigung: Damit der Filter rechtzeitig gereinigt wird und es keinen Leistungsverlust gibt.
- Switchsysteme: Funktionieren sowohl mit Abluft- als auch Umluftbetrieb.
- Zentrifugalprinzip ohne Fettfilter: Der Dunst wird bei der Ansaugung im Innern der Haube derart beschleunigt, dass durch die Fliehkraft Öle und Fette aus der Luft geschleudert und in einer Schale aufgefangen werden. Ein sog. Restabscheider filtert anschließend die feinsten Partikel aus der Luft, die zum Schluss noch durch einen Aktivkohlefilter geleitet wird. So ist ein Fettfilter überflüssig.
- App-Steuerung: WLAN-fähige Geräte können bspw. die Meldung, dass der Filter gesättigt ist, auf das Handy schicken oder die Umgebungshelligkeit der Haube automatisch einschalten, sobald der Backofen vorgeheizt ist.
Es geht bei einem Lüfter eben doch um mehr, als um das bloße Absaugen von Dunst. Schauen Sie sich die verschiedenen Möglichkeiten vor Ort an und stellen Sie alle offenen Fragen - unsere GRIMM-Berater stehen Ihnen gerne mit ihren Antworten zur Seite.