Verantwortung übernehmen
für Umwelt, Klima &
die Menschen der Region
Bei GRIMM Küchen spielt das Thema Nachhaltigkeit eine wichtige Rolle und wir übernehmen schon lange Verantwortung für unsere Region, um diese nachhaltig zu stärken. Auch bei unseren Aktivitäten im Bereich Klimaschutz setzen wir auf lokale Partner und konkrete Projekte in der Region.
Klimaschutz ist in aller Munde, doch wir wollen nicht bloß darüber reden, sondern selbst anpacken. Am besten gleich vor der eigenen Haustür. Machen Sie sich selbst ein Bild, wie Nachhaltigkeit bei GRIMM Küchen gelebt wird.
Mit der Installation von Solaranlagen und Stromspeichern investieren wir in die Zukunft und leistet zudem einen wichtigen Beitrag zur Energiewende.
An unseren Standorten in Binzen, Freiburg, Rastatt und Waldshut-Tiengen entstehen Photovoltaik-Installationen mit insgesamt fast 500kWp und 375kWh Speicherkapazität. Mit diesen Solaranlagen können wir genug Strom selbst erzeugen und speichern, um voraussichtlich in 9 von 12 Monaten den eigenen Strombedarf zu decken und darüber hinaus noch Strom ins Netz einspeisen zu können.
In Kooperation mit unserem Partner myreforest haben wir auf einer 1 Hektar großen Brachfläche nahe Freiburg einen zukunftsfähigen und klimaresistenten Mischwald mit ca. 3.000 Bäumen gepflanzt. Die aufgeforstete Fläche wird 5 Jahre lang geschützt und gepflegt, um sicherzustellen, dass die jungen Bäume zu einem beständigen Wald heranwachsen können.
Wir spenden für jede Küche, die wir für unsere Kunden planen und einbauen durften, einen Baum für den GRIMM Küchen-Wald.
GRIMM Küchen unterstützt regionale Klima- und Naturschutzprojekte regelmäßig auch finanziell.
Der NABU Hambrücken setzt sich seit 25 Jahren für den Naturschutz in der Region ein. Durch ungebremsten Flächenverbrauch und intensive Landwirtschaft wird der Natur immer weniger Raum gelassen und der Artenschwund nimmt besorgniserregende Ausmaße an. Mit dem Naturschutzprojekt Saalbachniederung wird dieser Entwicklung entgegengewirkt.
Um die Feuchtwiesen der Saalbachniederung nachhaltig und langfristig schützen zu können, erwirbt der NABU Grundstücke, um diese zu renaturieren. Das Biotop befindet sich nur einen Steinwurf von unserem Küchenstudio Karlsdorf-Neuthard entfernt und wir können die Artenvielfalt vor Ort selbst direkt erleben.
Fahrräder und E-Bikes entsprechen den Mobilitätsansprüchen einer modernen Gesellschaft – und tragen auch zur Lösung vieler Umweltprobleme bei. Jeder Radkilometer hilft der Umwelt, der Lebensqualität und natürlich auch der eigenen Gesundheit.
GRIMM Küchen setzt auf Nachhaltigkeit und ermuntert seine Mitarbeiter auf das Fahrrad umzusteigen. Wir fördern die Radmobilität, indem wir unseren Mitarbeitern Dienstradleasing in Kooperation mit Jobrad bieten. Wir leasen das Dienstrad inkl. Versicherungsbetrag für 3 Jahre und überlassen es dem Mitarbeiter zur beruflichen und privaten Nutzung.
Mit eigenen Solaranlagen produzieren wir an fünf unserer Standorte bereits selbst Strom und beziehen an all unseren Standorten ausschließlich Ökostrom von dem Energie-Unternehmen Badenova aus Freiburg.
Zudem verbessern wir die Energieeffizienz und reduzieren unseren Energieverbrauch durch unterschiedliche Einsparmaßnahmen kontinuierlich.